viernes, 23 de enero de 2015

Muffins con Gotas de Chocolate

Me encanta preparar muffins porque son super rápidos de hacer y porque desaparecen en menos que canta un gallo. Y si eso pasa, será por algo ;) Además quedan muy bien para regalar, o simplemente para disfrutarlos con el desayuno o la merienda. Personalmente adoro los muffins de pastelería, esos bien gordos, muy azucarados, envueltos en papel de tulipa y sobretodo RELLENOS. ¡Qué perdición! Anque esos todavía no se prepararlos, he probado varias recetas para muffins más sencillos, y he encontrado una en la que quedan muy esponjosos y suaves.

 

Lo mejor de esta receta es que es la receta "base" para que luego puedas añadirle sabores o ingredientes sin alterar el resultado. Yo la acabé sólo con unas gotas de chocolate negro por encima, pero como digo, puedes probar varias versiones según lo que añadas:
  • chocolate y nueces
  • limón o cítricos
  • avena o cereales
  • leche de almendra y pasas
  • canela
  • con trozos de chocolate blanco, negro y con leche
  • frutas varias (arándanos, plátano, frambuesas, manzana, coco...)
  • miel
  • nata
y si sigo no acabo ni mañana. Por eso me encanta esta receta, porque es muy polivalente. Por no hablar si decides rellenarlos por dentro, o cubrirlos con buttercream por fuera. Bueno allá van los ingredientes para un muffin clásico.


INGREDIENTES (para aprox. unos 8 muffins):
- 140 g de harina
- 2 huevos
- 100 g de azúcar blanco
- medio yogur blanco cremoso
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, vainillina o pasta de vainilla (o canela)
- 2 cucharaditas de aceite de girasol
- 1 cucharada de leche
- 80 g (o al gusto) de gotas de chocolate



PREPARACIÓN:
1. Precalentamos el horno a 180ºC con el aire por debajo.
2. En un cuenco mezclamos los ingredientes húmedos: el yogur, los huevos, el aceite, la leche y el extracto de vainilla.
3. En otro añadimos los ingredientes secos: la harina tamizada con la levadura y el azúcar.
4. Mezclar todos los ingrdientes juntos a mano de manera rapida y no durante demasiado tiempo.
5. Añadimos los chips de chocolate a nuestro gusto y removemos procurando que no se queden en el fondo del cuenco.
6. Preparamos las cápusula de papel dentro de un molde especial para madalenas o cupcakes (para que la forma quede más bonita) y vertimos la masa sin llegar al tope de la capsula, es decir rellenamos unos 3/4, como suben mucho hay que dejar espacio para que no se desborden. Una vez en las cápsulas, acabar de echar chips de chocolate para que queden en la parte superior del muffin. Cuantos más, mejor ;)
7. Hornear a 180ºC durante 20-25 minutos (sobretodo el aire por debajo, yo me equivoqué, lo puse sin darme cuenta por encima y me subieron muy poquito).
8. Pinchar con un palillo para comprobar que esten hechos y deshornar.
9. Dejar enfriar encima de una rejilla y ¡listo!


       

Os dejo algunos enlaces de diferentes recetas de muffins con chips de chocolate que he encontrado por internet, por si queréis ir probando hasta dar con vuestra preferida ;)
http://blog.giallozafferano.it/hovogliadidolce/muffin-con-gocce-di-cioccolato/
http://www.midiariodecocina.com/muffins-con-chips-de-chocolate/
http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/2013/10/muffins-con-pepitas-de-chocolate.html

Dolce Amarena Barcelona





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